?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Большой футбол и часы

Известно, что футбольные арбитры носят специальные часы с электронным хронометром и подсветкой, включающейся при определенном угле наклона корпуса. А какие часы футболисты, эти гладиаторы наших дней предпочитают носить в обычной жизни?

На самом деле долгое время про то, какие именно часы носят футболисты в неигровое время, никто особенно не распространялся. Ясно, что недешевые. И почему часовые компании, привлекая звезд и актеров, упорно игнорировали этот самый популярный в мире вид спорта, было непонятно. Например, великий Пеле за ноги которого были готовы перегрызть друг другу глотки Adidas и Puma, в 70-е носил скромные часы Delma, купленные самостоятельно. А Марадонна все свои часы приобретал сам (или получал в подарок от поклонников), за что и поплатился – во время визита в Италию в 2006 году звезда футбола вынуждена была распроститься с двумя золотыми Rolex, отобранными правительством за неуплату налогов в этой стране.
Единственным исключением долгие годы был Tissot, сделавший своим «лицом» игрока сборной Англии Майкла Оуэна.
Еще были разовые акции. Например, обанкротившаяся сейчас женевская марка Van der Bauwede как-то вручила четырем игрокам мадридского Real, среди которых были Рональдо и Макелеле хронографы Magnum. Или дизайнерская марка Rodolphe в честь победы Бразилии на чемпионате мира в 2002 году представила лимитированную серию моделей Instinct Penta, выполненную в цветах бразильского флага. Естественно, тут же один из 300 экземпляров получил в подарок Рональдо. У этого легендарного игрока вообще оказывается неплохая коллекция, если учесть, что одну из первых сенсационных моделей Titanic DNA с корпусом из обшивки «Титаника» глава компании Romain Jerome Иван Арпа лично приподнес футболисту.
Относительно постоянно сотрудничали часовщики с футбольными клубами, пожалуй, только в Италии, и очевидно почему. Там нет звезд выше футбольных. Крупнейший итальянский часовой концерн Sector Group запустил отдельную клубную марку AC Milan, а «лицом» флагманской марки спортивных часов Sector многие годы был миланский нападающий Андрей Шевченко.
Но настоящий футбольный бум у часовых компаний начался в 2008 году – накануне Евро 2008. Зачинщиком его стал гений часового маркетинга Жан-Клод Бивер, возглавляющий компанию Hublot. За весьма скромную сумму он договорился о спонсорстве и хронметражной поддержки сборной Швейцарии. И тут впору бы посмеяться, если не вспомнить, что сам чемпионат проходил на территории Швейцарии и Австрии, а, значит, швейцарская сборная автоматически выходила в плей-офф. Между тем, дружба Hublot с УЕФА ближе к чемпионату зашла так далеко, что марка стала хронометристом всего мероприятия.
В честь чего была выпущена лимитированная серия часов Big Bang Euro 2008 в черном-черном корпусе под слоганом «нет расизму», а сам Бивер даже отказался от части положенной марке рекламы на стадионе ради противорасистских лозунгов.
Резкий рост популярности Big Bang привел к тому, что футбольную тему оценили практически все марки Luxury.
Ювелирно-часовой дом из Нью-Йорка Tiret тут же подписал соглашение со звездой Manchester United Рио Фердинандом о создании последним собственной именной коллекции часов. Криштиану Рональду получил в подарок Corum Admiral Competition 48 mm. А Филипп Леопольд Метцгер, генеральный директор Piaget, преподнес Фернандо Торресу хронограф из новейшей коллекции Polo Chronograph Forty Five. В ней минутный счетчик замеряет период не в стандатные 30, а в 45 минут. Это весьма удобно, потому что тайм в поло и в футболе длится одинаковое время.
И, наконец, целые клубы Bayern Munich, Real Madrid и Arsenal получили в подарок специлизированные серии BTR Tekton от Ebel.
Теперь уже трудно сказать, носит ли футбольная звезда часы, которые ему действительно нравятся или это очередной контракт «на руку». Наверное, в этом отношении самый интересный вопрос – это выбор футболистов с самой родины часов, из Швейцарии. Так легенда европейского футбола, ставший вместе с дортмундской Borussia обладателем кубка Лиги Чемпионов в 1997 году, Стефан Шапьюза всем прочим часам предпочитает лично приобретенный хронограф швейцарской марки MareMonti, выпускающей лимитированные серии с повышенной защитой и раритетными старинными механизмами. Номер часов Шапьюза – 59-й из 300, которые всего были выпущены в серии.